Клинико-диагностическая лаборатория на базе ФГБУЗ МСЧ № 92 ФМБА России. Лаборатория обслуживает поликлинику, круглосуточный и дневной стационары, а также осуществляет приемы анализов на платной основе.

Лаборатория имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по разделу клиническая лабораторная диагностика.

КЛД участвует в федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК).

В лаборатории работают три врача КЛД и три фельдшера-лаборанта.

Режим работы лаборатории: Пн-Пт с 7-30 до 15-20.

КЛД оснащена современным диагностическим оборудованием, на котором работают высококвалифицированные специалисты. Это позволяет нам выполнять более 100 видов исследований с соблюдением высокого качества. Для диагностических исследований используются современные качественные реактивы и расходные материалы, позволяющие осуществлять диагностику многих заболеваний за короткий срок. Срочные исследования выполняются в течение часа.


Спектр выполняемых исследований:
1. Клинические исследования мочи.
2. Биохимические исследования.
3. Гематологические исследования.
4. Серологические исследования.
5. Цитологические исследования.

Все лабораторные исследования проводятся по назначению лечащего врача.

Напоминаем, что строгое соблюдение пациентом правил подготовки к лабораторному исследованию крайне важно для получения точных результатов и правильной интерпретации результатов врачом!
Лаборатория работает с 7.30 до 15.00 по 5-ти дневной рабочей неделе.

1. Клинические исследования крови и мочи, исследование кала, исследование мокроты.

Показатели крови. Общий анализ крови является одним из основных лабораторных исследований, позволяющим оценивать эритропоэз, лейкопоэз, тромбоцитообразование, диагностировать анемию, контролировать лечебные и реабилитационные мероприятия и т.п.

 

Исследование мочи. Удельный вес мочи у здорового человека колеблется между 1015 и 1025. Моча здорового человека светлая и прозрачная, имеет соломенно-желтый цвет. Среднее значение pH при обычном питании — около 6,0. Kислотность мочи увеличивается при гипокалиемическом алкалозе, ацидозе, почечной недостаточности и др. Появление белка в моче называется протеинурией, появление сахара в моче — глюкозурией. Наличие в моче кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот) — кетонурия — является выраженным проявлением патологии углеводного обмена.

Появление в моче большого количества эритроцитов (микро- и макрогематурия), часто в сочетании с выраженной протеинурией, — результат переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок, а также некоторых заболеваний почек и др. Лейкоцитурия (более 1—3 — у мужчин и 4—7 — у женщин) свидетельствует о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путях.

2. Биохимические исследования занимают одно из ведущих мест в общем комплексе обследований. Будучи достаточно точными и надежными, они значительно дополняют и расширяют возможности оценки функционального состояния, позволяют объективно судить о течении обменных процессов и правильно оценивать степень тех или иных отклонений в сос здоровья.

Проводимые в динамике, они позволяют следить за течением заболевания, за эффективностью проводимых реабилитационных и профилактических мероприятий, изучать направленность обменных процессов путем определения специфических промежуточных продуктов обмена в крови, моче и других средах.   

Углеводный обмен обмен оценивают по содержанию в крови сахара (глюкозы), молочной (лактат) и других кислот.

Молочная кислота в норме составляет 0,33—0,78 ммоль/л.

Концентрация глюкозы в крови в норме — 4,4—6,6 ммоль/л.

Kреатин составляет 2,6—3,3 мг%.

Белковый (азотистый) обмен изучают путем определения наличия метаболитов в крови. Остаточный азот, мочевина, креатинин, индикан являются продуктами белкового обмена. В норме остаточный азот составляет 14,28—28,56 ммоль/л, мочевина — 3,23—6,46 ммоль/л, креатинин — 0,088—0,176 ммоль/л, индикан — 0,68—5,44 ммоль/л или 0,2—0,8 мг/л. Увеличение перечисленных показателей указывает на хроническое утомление, нарушение функции почек и др.

Жировой обмен определяют по триглицеринам, глицерину и др. они составляют 0,5—0,7 ммоль/л.

Основными липидами (и липоидами) в плазме крови человека являются жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, свободный и эстерифицированный холестерин, сфингомиелины и др.

Суммарное содержание всех перечисленных липидов (общие липиды) у взрослых здоровых людей колеблется в пределах 4—10 г/л. (табл. Содержание липидов в плазме крови взрослых здоровых людей).

Содержание липидов в плазме крови взрослых здоровых людей

Название липида

Содержание

г/л

мг%%

Неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖK)

0,08—0,2

8—20

Триглицериды

0,5—1,9

50—190

Фосфолипиды

1,1—2,75

110—275

Сфингомиелины

0,3—0,6

30—60

Холестерин неэстерифицированный

0,5—1,1

50—110

Холестерин эстерифицированный

1,0—2,2

100—220

 

3. К гематологическим методам исследования относятся:

• определение гемоглобина крови;

• определение свободного гемоглобина плазмы;

• определение фракций гемоглобина;

• подсчет эритроцитов в крови;

• определение гематокритной величины (показателя);

• определение осмотической резистентности эритроцитов;

• подсчет ретикулоцитов;

• подсчет тромбоцитов;

• определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

• подсчет лейкоцитов;

• подсчет лейкоцитарной формулы с описанием морфологии форменных элементов крови;

• подсчет миелокариоцитов;

• подсчет мегакариоцитов;

• подсчет миелограммы и характеристика костномозгового кровотворения;

• подсчет сидероцитов и сидеробластов (в мазках периферической крови, в мазках костного мозга);

• обнаружение клеток красной волчанки (LE-клеток) и другие методы.

В настоящее время все большее распространение получают в практическом здравоохранении гематологические анализаторы, в основе их работы лежит создание электрического поля в апертуре, через которую проходят клетки крови, суспензированные в изотоническом растворе, создавая сопротивление, прямо пропорциональное их размерам.

4. Серологическое исследование крови – базовый анализ в медицинских лабораторных исследованиях. Серологическое исследование крови проводят для распознавания  микробных, инфекционных и вирусных заболеваний, а также всех болезней, которые обусловлены нарушениями защитной функции иммунной системы организма человека.

       Название «серология» произошло от двух латинских слов – serum (сыворотка) и logos (знание), буквально это название обозначает «учение о сыворотке крови и ее свойствах». Когда говорят о серологии, то обычно имеют в виду раздел иммунологии, который изучает взаимодействие антигенов с антителами сыворотки. Серологическая диагностика базируется на определении специфических антител, которые образуются в процессе иммунного ответа, вызванного проникновением антигена – возбудителя заболевания.

            Область применения серологических реакций весьма широка: они используются для определения групп крови, при переливании крови, для установления специфичности белков (видовой и индивидуальной). Также серологические исследования применяются в эпизоотологии и эпидемиологии для выявления эффективности вакцинации, установления источника инфекции и путей ее распространения, иммунитета у людей и животных.

           Именно обнаружение антител* подобного рода в сыворотке крови и позволяет правильно диагностировать заболевания.

        *Антитела – это защитники организма от инфекционного, вообще от любого чужеродного вещества. Они соединяются с антигеном, растворяют его, «склеивают» или обезвреживают другими путями. На основании этих процессов были предложены исследования сыворотки, которые позволяют распознавать инфекционный процесс.